Они защищают Родину

    Официальный сайт МБОУ "СОШ №4"

                          г.Чебаркуля                       

Они защищают Родину

 

Военные  династии

                                                                               

                                                                                                                                                       

                                              Автор: Лысенко Олег,

                                выпускник МОУ СОШ №4 2010г,

                                г. Чебаркуль

                         

Введение.

В школе мы изучаем историю России, мировую историю. Судьбы людей перекликаются с  историческими событиями. История оказывает влияние  на людей, живущих в стране, на их жизнь, выбор профессий. Так и судьба моей семьи оказалась тесно связана, переплетена с теми историческими событиями, которые происходили в России. Прапрадед, участник Первой мировой и гражданской войн, получил тяжелые ранения, которые стали причиной его смерти. Прадед погиб в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Профессия деда тоже была связана с армией, так как он обучал военных специалистов стран Варшавского Договора и развивающихся стран, которым большую поддержку и помощь оказывал Советский Союз после Второй мировой войны. И, наконец, мой отец участвовал в боевых действиях в  Чеченской республике.

 

Сегодня много нареканий можно услышать в адрес нашей Российской армии. Многие из них надуманы и популяризуемы. Однако люди в погонах составляют, безусловно, наиболее сознательную и ответственную часть населения страны.

         Рейтинг профессии военного невысок и непопулярен, впрочем, как и профессия учителя и врача. Но, несмотря на это, по-прежнему, молодые люди становятся военными и выбирают профессию защитника Отечества. У нас в России ее можно назвать династийной.

        .

Прапрадед Михаил Лысенко.

 

Военная династия семьи Лысенко начинается с моего прапрадеда Михаила Лысенко.

Михаил Лысенко был  донским казаком, служил в императорской армии, воевал в Первую мировую войну. История нам рассказывает о том, какое большое значение имело казачество  в Российской  военной службе. Донские казаки честно служили  царю и Отечеству. И Михаил,  как и все дети казаков, с раннего детства учился держаться в седле, мечтал вырасти и взять в руки тяжелую саблю. Казаки не только воевали, они также обрабатывали землю, имели хозяйство. Никто из детей не помышлял о другой жизни.  Им судьбою было предназначено  стать казаками – опорой державы Российской и ее защитниками. Стал воином и Михаил.  Я не имею сведений о предках, старше своего прапрадеда, но могу  с уверенностью предположить, что отец и дед Михаила Лысенко тоже были казаками, тоже несли воинскую службу.

На судьбы казаков  оказывали влияние исторические события, происходившие в стране, в мире. Михаил Лысенко,  как и многие казаки,  был участником  Первой мировой войны, получил ранение. Начиная с 1917 года, Михаил начал служить в Красной Армии, а затем в Инзенской дивизии Красной Армии. По этим фактам можно предположить, что Михаил перешел на сторону красных во время революции, возможно,  заразился революционными идеями во время Первой мировой войны, на фронтах в то время были революционеры-агитаторы, а может, был участником революционного восстания. Три года он  был в составе  Красной Армии, сражался за революционные идеи, а в 1920 году демобилизовался по болезни и вернулся  в свою  казачью станицу.Как приняли красноармейца Михаила  станичники? Ведь это было самое сложный период в истории Донского казачества. Разделение на красных и белых, вражда между братьями. Мы хорошо знаем обстановку того времени по роману М.Шолохова «Тихий Дон». Если в станице у власти были красные, то Михаил мог бы быть агитатором, рассказывать о революции, о большевиках. А если белые? То, наверное, больной, израненный Михаил доживал тихо свои последние дни, чтобы не навлечь  на свою семью вражду, которая и без того  уже явно чувствовалась. Да и прожил он недолго, в этом же году и умер.

 

 

 

 

  

 

 

                   Прадед Владимир Михайлович Лысенко

 

Мой прадед Лысенко Владимир Михайлович родился  еще до начала Первой мировой войны в 1909 году. Отца своего не знал. Пока отец воевал, Володя жил с матерью и родными отца в станице (Донецкая область, Серговский район,  село Крымское).  В 1920 г, стал происходить раскол среди казачества. Кто-то встал  на сторону белых, кто-то на сторону красных. Началась вражда между своими. И в это время  вернулся в станицу отец Владимира, фронтовик. Но после смерти отца одиннадцатилетнему Володе с матерью-вдовой красного бойца - пришлось уехать из родных мест в Луганскую область, Кадиевский район, Петродонецкий рудник.  Повзрослев, Владимир работал на руднике,  а потом стал кадровым военным.

 

По архивной справке Центрального Архива Министерства обороны Российской Федерации от 10 февраля 2004 г., которая была прислана в ответ на запрос моего деда Лысенко Владимира Владимировича,  я узнал о дальнейшей судьбе прадеда (приложение № 1).

 

В 1934 году Владимир поступил курсантом в школу младших авиаспециалистов   в г.Киеве. В 1935-38 годах служил авиамотористом в г. Киеве, в 1938-39 старшим техником звена в г. Василькове. В 1941-42 гг. начальник  подвижной авиаремонтной мастерской. В 1942 г. пропал без вести.

Почему мой прадед стал военным? Объяснений несколько.

1. Прадед воспитывался в казачьей станице и с рождения был приписан к одному из полков Донского казачьего войска. С рождения его окружали казаки станицы, старики, которые воевали, освобождая Болгарию, под командованием  генерала Гурко, познали горечь поражений в русско-японскую войну, разгоняли нагайками демонстрации рабочих в Москве и Харькове. С молоком матери Владимир впитал идею служения и защиты Родины. Его отец, как красный казак, как один из первых бойцов Красной Армии молодой Советской страны, внушил ему идею служения пролетарскому Отечеству. Владимир гордился своим отцом и хотел быть похожим на него. Для сына отец был легендой, историей, героем.

2. В 30-е годы в нашей стране молодые люди были увлечены авиацией. Всюду открывались авиаклубы. Для молодежи был лозунг «Комсомолец – на самолет». После нескольких лет работы на шахте Владимир не прошел по состоянию здоровья в летчики, но с авиацией решил не расставаться. Так история страны и его отца определила судьбу моего прадеда. Он стал военным. Как и многие миллионы наших соотечественников мой прадед «сгорел» в горниле Великой Отечественной войны.

У  прадеда Лысенко Владимира Михайловича остались сын Владимир, 1939 года рождения, и две дочери. Все они вместе с матерью проживали в селе Мытница Васильевского района, Киевской области. Мать работала санитаркой в Васильковском госпитале, сдавала кровь для раненых и в 1945 году умерла от истощения.

В послевоенные голодные годы  дети остались без матери и были определены в детский дом.

 

 

 

 

  

Дед Лысенко Владимир Владимирович.

 

 

Владимир Владимирович Лысенко воспитывался в детском доме, как и многие ребята, потерявшие родителей на войне. С ранних лет мечтал стать военным и осуществил свою мечту. Он окончил Рязанское высшее военно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола.

Службу проходил в Закавказье, на Украине. Принимал участие в военных учениях «Дружба-80», проходивших на территории Болгарии, где был отмечен ценным подарком и присвоением очередного звания. А еще в биографии деда была учеба в военно-политической академии имени Ленина. Он заочно закончил и юридический факультет Саратовского института. С 1984 по 1986 годы  в качестве военного советника Лысенко Владимир Владимирович служил в Эфиопии, в то время там была гражданская война. Последние годы службы проходили в Одессе в военном училище Варшавского Договора, где обучались курсанты иностранных государств, участников  Варшавского Договора. Дед был заместителем начальника училища. Закончил службу в звании полковник. Дед награжден медалями, а также  орденом «За службу Родине III степени ». Этот орден дед отдал мне, чтобы я его хранил, а затем передал своим детям.

 

Почему мой дед Владимир Владимирович стал военным?

На его профессию и судьбу также повлиял пример его отца, которого он не знал. Ведь Володя родился в 1939 году, а в 1941 году его отец ушел на фронт. Его детство как бы повторяет детство отца. Об отце он знал только по рассказам матери, которую он потерял в  7-8 лет. Для  Владимира его отец был примером, легендой, мечтой. И, конечно, не могло быть иначе, он решил стать военным, продолжить дело отца.

         Как многих детдомовцев, деда определили воспитанником полкового оркестра одной из частей Феодосийской морской базы, оттуда и призвали в армию в воздушно-десантные войска. Он служил в 104 Кировобадской воздушно-десантной дивизии, в артполку механиком-водителем СУ-76п. Полк стал семьей для моего деда-сироты, он прослужил срочную 3 года, закончил десятилетку, остался сверхсрочником, экстернатом сдал экзамены за полный курс РВДККУ, получил офицерские погоны и кортик, который хранится у меня.

         На профессию и судьбу повлияли также события в стране и мире.  После Второй мировой войны  некоторые европейские страны  пошли по социалистическому пути и заключили Варшавский Договор о сотрудничестве и взаимопомощи. Мой дед был участником международных учений, затем – преподавателем в военном училище Варшавского Договора.

Наша страна оказывала помощь освободившимся от колониальной зависимости африканским странам. И  мой дед помогал  народу Эфиопии   в качестве военного советника во время гражданской войны, которая шла в этой стране.

 

 

 

 

 

 

                        Отец Лысенко Андрей Владимирович.

 

 

 

Мой отец Лысенко Андрей Владимирович повторил профессиональный путь своего отца, моего деда и стал кадровым  офицером. Им он видел себя с детства, и  было решено поступать в суворовское училище.

В 1983 г. окончил Калининское суворовское военное  училище и поступил в Ленинградское высшее общевойсковое училище. За 6 лет он прошел путь от взводного до комбата. В 1994 году мой отец  был командирован  вместе со своим батальоном в Чечню для поддержания конституционного порядка. Как мой прапрадед, прадед, дед  и мой отец тоже побывал на войне.

Батальон, которым командовал мой отец, 31 декабря 1994 года по приказу выдвинулся в г. Грозный, где был принят первый бой. Много солдат полегло в том первом бою. Многие были ранены. 12 января 1995 года Андрей Лысенко получил минновзрывную травму, но, несмотря на это, продолжал руководить боем. Второй раз был ранен, когда машина подорвалась на фугасе, осколком зацепило правое легкое, ни правая рука, ни нога не двигались.

За мужество и героизм отец был представлен к званию Героя Российской Федерации, но, как писалось в газетах, «где-то в бумажных коридорах представление потерялось». Награжден Орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.  В 2000 году отец закончил Общевойсковую академию ВС РФ.   Сейчас он  проходит службу в г. Новосибирске в должности заместителя начальника штаба армии.

Я хорошо знаю Андрея Лысенко как своего отца. А как офицера я узнавал его по газетным статьям. Так получилось, что каждый этап его службы в определенном воинском звании был описан в периодической печати.

Украина.

18.04.1988г. «Слава Родины».

Статья «Кто кого передумает»

Во второй роте  командует лейтенант Андрей Лысенко. Всего лишь год после училища был взводным. Выстоит ли? Сумеет ли умело распорядиться людьми и огневыми средствами? Не упустит ли нужный момент для маневра? Однако все эти вопросы отпали после бесед с командованием батальона. Да, он молод и опыта у него пока еще не густо, но способен, старателен. Его взвод был лучшим, цепко держит хорошие позиции и рота».

23.02.1990г.

«Советский солдат» ЦГВ.

Статья «Пожнешь судьбу»

«У командования части сложилось о старшем лейтенанте Лысенко твердое мнение: толковый командир, грамотный, обладает чувством нового. Постоянно что-то ищет, экспериментирует. Пробует различные приемы в тактике и обучении подчиненных…

Вне военной службы себя не мыслит. К кочевым дорогам не привыкать - знакомы с пеленок. Родился в офицерской семье, теперь сам продолжает семейную традицию. О таких говорят: «Военная косточка». Его принцип: если призван служить Родине, отдай ей всего себя до капельки, пусть совесть будет чистой, как родник. Его жизненный принцип, ставший позицией - «каждый день должен быть движением вперед».

Из статьи, написанной отцом, я узнал, что военная служба – это не просто его работа,  это его принципы, дело его жизни.

28.09.1989г.

«Советский солдат» ЦГВ.

Статья «Найти выход из тупика»  Старший лейтенант А. Лысенко».

 

«Подвижничество…  Для меня в это понятие укладываются люди неуемной энергии, постоянно ищущие, не идущие на компромисс с совестью… Буду откровенным, мне офицеры с подобным характером по душе. Может быть потому, что самому неоднократно приходилось искать выход из тупика. Вызвано это различными обстоятельствами, неувязками в нашей армейской жизни. Убежден, подвижничество нам необходимо. Приказали - выполнил, ничего не сказали - значит, служба идет нормально.  Так и хочется спросить: а где собственная инициатива, обеспокоенность, свои поиски и ошибки. Выходит,  человек смирился с таким положением, ему ничего не надо. Не от равнодушия ли это в нас?»

17.01.1995г.

«Южноуралец»

Статья «Ушел солдат на войну»

«Командир батальона офицер нашей бригады капитан А.В.Лысенко. Грамотный, умеет принять верное решение. По своим боевым и морально психологическим качествам он в полной мере отвечает требованиям, не растерялся в сложной обстановке. Несмотря на потери, батальон продолжает выполнять боевую задачу».

Июль 1995 г.

«Уральские военные вести»

Статья «Домой с войны»

«Более 200 воинов части уже награждены правительственными наградами. В большинстве орденом Мужества, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

Немало еще ждут наград. Среди них майор Лысенко, представленный к званию Героя Российской Федерации».

1995 г.

Статья «На войне снайперу достаточно месяца, чтобы достичь совершенства, в мирных условиях- полгода»

«Командир мотострелкового батальона майор Андрей Лысенко в составе 506 полка Приволжского военного округа блокировал населенный пункт Аргун. Первый взвод находился в глубине обороны, поэтому потери в этом подразделении казались странными. Оглядев солдат, Лысенко понял - работа снайпера. Характерные ранения.

Решение возникло быстро: обстрелять из минометов предположительное местонахождение снайпера. Комбат отдал приказ,  но снайпер уцелел. Сутки он донимал батальон. Решено было оборудовать наблюдательные пункты, создали 8 НП, на которых собрали все оптические приборы подразделения. С восходом солнца снайпера вычислили. Он был уничтожен.

Впоследствии майор Лысенко еще не раз сталкивался с профессиональной работой снайперов противника. Видел, как «профи» глумились, четвертуя пулями людей. Известно, что одним из самых эффективных средств  борьбы со снайперами является сам снайпер. Сегодня заместитель части майор А.Лысенко отвечает и за подготовку снайперов.

- На войне снайперу достаточно месяца, чтобы достичь совершенства, - пояснил майор Лысенко, - в мирных условиях на подготовку хорошего снайпера уходит полгода.

В том, что в Российской армии должны быть хорошие солдаты, ни у кого не возникает сомнений. И есть люди, способные сделать из вчерашних школьников отличных защитников Отечества. Пока есть…  Два года уже живет в своем рабочем  кабинете участник чеченского конфликт заместитель командира части майор Лысенко.  На сколько еще хватит  терпения у боевого офицера? Но это уже тема другого материала».

2000  год

«Южноуралец»

Статья «Из боя не вышел»

Командир танкового полка, специалист 1 класса подполковник Андрей Владимирович Лысенко родился в семье военнослужащего…

За службу имеет 37 благодарностей от командования. За мужество и героизм. Проявленные при выполнении специального задания в Чечне награжден орденом Мужества и медалям. Заочно обучается  на 4 курсе общевойсковой академии. Грамотный, дисциплинированный. Требовательный офицер, обладает высокой работоспособностью при решении поставленных задач проявляет разумную инициативу, в сложной обстановке ориентируется быстро, способен принимать правильные решения».

«Южноуралец»

Статья  «Преемственность поколений»

«Командир танкового полка, специалист 1 класса полковник Лысенко. 12 января 1995 года во время проведения боевой операции в Грозном получил минновзрывную травму, но, несмотря на это продолжал руководить боем.

Кавалер Ордена мужества, Андрей Владимирович Лысенко на вопрос, поехал бы он в Чечню снова, не задумываясь, ответил:

- Конечно. Война накладывает не только отрицательные отпечатки на характер человека, но и много положительных: доброжелательность, взаимоуважение и взаимовыручка. Я человек военный, и если будет приказ, готов его исполнить точно и в срок».

 

Я люблю своего отца и горжусь им, но мое отношение к отцу субъективное, как сына. А в этих статьях пишут о нем  разные люди, в разный период его жизни.  И всегда, был ли он молодым лейтенантом – ротным, или капитаном – комбатом, или полковником – командиром полка, люди писали о нем хорошие слова, высоко оценивали его военные и человеческие качества.

На формирование Андрея Лысенко как личности и как кадрового военного оказали влияние и его отец, пример  которого был перед глазами, и психологическое влияние  рассказов  о его деде и прадеде, и  то, что им продолжается военная династия, возможно, даже семейная наследственность.

 

 

 

 

 

 

Лысенко Дмитрий Андреевич.

                                                                                           Брат.

                                                                                                  

 

             Мой старший брат  с детства решил стать военным и поступил в Тверское суворовское военное училище, в котором учился и мой отец Андрей Лысенко. И это уже говорит о том, что Дима хотел продолжить дело отца, пошел по его стопам. В 2005 году после окончания суворовского военного училища, он, нисколько не сомневаясь,  продолжил военное образование. В 2009 году он окончил Московское высшее военное командное училище. Сейчас проходит службу в Сибирском военном округе в должности командира взвода. Он является пятым в военной династии семьи Лысенко, которая свою жизнь посвятила служению Отечеству.

 

      Судьба моих военных предков была связана с судьбой моей страны. Каждый из них внес свою лепту в защиту нашего государства, они участвовали во всех войнах, которые вела наша страна – Российская империя, СССР и Россия.

Дата последнего обновления страницы 07.11.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения